Nid de Pâques

Voici un joli gâteau pour fêter Pâques !!

Ce gâteau est composé d’une base en génoise et d’un gâteau au chocolat en forme de couronne, recouvert de mousse au chocolat. J’ai choisi de ne pas faire une mousse au chocolat traditionnelle mais plutôt une crème fouettée au chocolat qui est plus légère.

Source : Pixabay
  • Plaque de cuisson
  • Moule à savarin
  • Fouet électrique ou robot

Pour la génoise au chocolat

  • 3 œufs
  • 45 g de farine
  • 40 g de fécule de maïs (maïzena)
  • 90 g de sucre
  • 20 g de cacao amer
  • 1 pincée de sel

Pour le gâteau au chocolat

  • 200 g de chocolat noir
  • 70 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 5 œufs
  • 150 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la mousse au chocolat

  • 30 cl de crème fleurette
  • 200 g de chocolat noir
  • 250 g de mascarpone

Pour le décor

  • Œufs en chocolat
  • Décor sur le thème de Pâques

La génoise au chocolat

1. Casser les œufs entiers dans le bol du robot (ou un saladier), ajouter le sel et le sucre et fouetter à grande vitesse pendant 10 min. Le mélange va tripler de volume.

2. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C, tapisser la plaque de cuisson de papier sulfurisé.

3. Tamiser ensemble la farine, la fécule et le cacao et l’ajouter à la préparation.

4. Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule en prenant soin de soulever la masse de bas en haut.

5. Verser la génoise sur votre plaque et enfourner pour 10 min.

6. Laisser refroidir la génoise et découper un cercle de génoise de la taille de votre moule à savarin.

Le gâteau au chocolat

1. Préchauffer le four à 150°C.

2. Beurrer et fariner le moule à savarin.

3. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

4. Faire fondre le chocolat au bain-marie.

5. Fouetter le beurre avec le sucre pour obtenir un mélange homogène, puis incorporer le chocolat fondu.

6. Ajouter la farine, la levure chimique, la poudre d’amandes et les jaunes d’œufs.

7. Monter les blancs en neige avec un pincée de sel puis les incorporer délicatement à la préparation.

8. Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 40 min.

9. Laisser refroidir entièrement avant de démouler.

La mousse au chocolat

1. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Laisser tiédir.

2. Commencer à fouetter la crème fleurette, lorsqu’elle devient épaisse, ajouter le mascarpone.

3. Lorsque la crème chantilly est ferme, incorporer le chocolat fondu.

Le montage

1. Couper le dessus du gâteau au chocolat et mettre un peu de mousse au chocolat.

2. Retourner le gâteau au chocolat sur le cercle de génoise.

3. Mettre la moitié de mousse au chocolat au centre du gâteau et réserver au frais.

Le décor

1. Recouvrir le gâteau du reste de mousse au chocolat et avec une fourchette faire des traits pour faire un nid.

2. Placer les œufs en chocolat et le décor au centre du nid.

Voila pour ce gâteau de Pâques au chocolat !!!

Photo : pixabay

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